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Intesa sullo schema di decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, concernente “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l’iscrizione nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini”. (POLITICHE AGRICOLE, ALIMENTARI E FORESTALI)
Intesa ai sensi dell’articolo 4, comma 3, della legge 29 dicembre 1990, n. 428.

Intesa sullo schema di decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, concernente “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche de

Intesa sullo schema di decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, concernente “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l’iscrizione nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini”.

 

Intesa ai sensi dell’articolo 4, comma 3, della legge 29 dicembre 1990, n. 428.

 

Repertorio atti n.                       del  21 dicembre   2011

 

LA CONFERENZA PERMANENTE PER I RAPPORTI TRA LO STATO LE REGIONI E LE PROVINCE AUTONOME DI TRENTO E BOLZANO

 

Nell’odierna seduta del  21 dicembre   2011:

 

 

VISTO il Regolamento (CEE) n. 2568/91 della Commissione dell’11 luglio 1991 e successive modifiche, relativo alle caratteristiche degli oli d’oliva e degli oli di sansa di oliva nonché ai metodi ad essi attinenti, che definisce le caratteristiche fisico-chimiche di ciascuno di essi, per la verifica delle caratteristiche organolettiche degli oli d’oliva vergini, in modo uniforme in tutta la Comunità nonché le caratteristiche organolettiche degli oli vergini, per garantire la purezza e la qualità dei prodotti e stabilisce metodi comunitari di analisi chimica e di valutazione organolettica, con la previsione, tra l’altro, di costituire il panel di assaggiatori, riconosciuti dagli Stati membri, allo scopo di poter distinguere i vari tipi di olio;

 

VISTO il Regolamento (CE) n. 1234/2007 del Consiglio, del 22 ottobre 2007, recante organizzazione comune dei mercati agricoli e disposizioni specifiche per taluni prodotti agricoli (regolamento unico OCM) che, pur senza abrogare il richiamato Regolamento (CEE) n. 2568/91, all’articolo 113 detta le norme di commercializzazione per diversi prodotti agricoli, tra cui l’olio di oliva, ed all’articolo 121, tra le norme procedurali, alla lettera h) dispone quelle relative ai metodi di analisi da applicare;

 

VISTA la legge 3 agosto 1998, n. 313 recante "Disposizioni per la etichettatura d'origine dell'olio extravergine di oliva, dell'olio di oliva vergine e dell'olio di oliva" che, a livello nazionale, ha istituito un elenco di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini;

 

VISTA la legge 29 dicembre 1990, n. 428, concernente le disposizioni per l'adempimento di obblighi derivanti dall'appartenenza dell'Italia alle Comunità europee, che, all'articolo 4, comma 3, così come modificato dall'articolo 2, comma 1, del decreto legge 24 giugno 2004, n. 157, convertito con modificazioni nella legge 3 agosto 2004 n. 204, dispone che il Ministro delle politiche agricole, d'intesa con questa Conferenza, provvede con decreto, nell'ambito di propria competenza, all'applicazione nel territorio nazionale dei Regolamenti emanati dalla Comunità europea;

 

VISTO il decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali del 30 luglio 2003, che ha definito le condizioni relative al riconoscimento dei panel di assaggiatori, ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli vergini di oliva, di cui all’articolo 4 del sopra richiamato Regolamento (CEE) n. 2568/91 e successive modifiche, a cui sono seguite numerose Circolari ministeriali esplicative sull’argomento;

VISTO il testo in esame, trasmesso dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali l’11 ottobre 2011, con nota protocollo n. 10196, alla Segreteria di questa Conferenza e da quest’ultima inviato alle Regioni e Province autonome il 13 ottobre del medesimo anno, con nota protocollo n. 4822 che, abrogando il sopra richiamato decreto ministeriale 30 luglio 2003 e le relative Circolari applicative, riunisce in un unico documento tutte le disposizioni sui panel di assaggiatori,  istituendo, all’articolo 9, una Commissione di valutazione in ordine alle proposte di revoca dei previsti Comitati di assaggio;

 

VISTI gli esiti dell’incontro tecnico del 25 ottobre 2011, nella cui sede, su richiesta del rappresentante del Ministero dell’economia e delle finanze, è stata inserita, all’articolo 9, l’esplicita dicitura sull’assenza di nuovi o maggiori oneri per la finanza pubblica e, su richiesta regionale, all’articolo 4, comma 5 è stata eliminata la “perdita del requisito dell'idoneità morale” dai motivi di cancellazione dall’elenco nazionale assaggiatori, con la conclusione dell’avviso favorevole, con le richiamate modifiche concordate;

 

VISTI gli esiti del Comitato permanente di coordinamento in materia di agricoltura, che nella seduta del 10 novembre 2011, ha espresso avviso favorevole alla stipula dell’intesa sul testo così come definito in sede tecnica, con l’ulteriore richiesta di eliminare il requisito di residenza per la domanda di iscrizione ai panel, su cui il Sottosegretario di Stato competente per materia si è riservato una verifica tecnica a livello ministeriale;

 

VISTA la stesura definitiva, trasmessa dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali in data 1° dicembre 2011, con nota protocollo n. 12298, contenente l’accoglimento delle modifiche avanzate sia a livello tecnico che nel corso della seduta del richiamato Comitato, alla Segreteria di questa Conferenza e da quest’ultima inoltrato alle Regioni e Province autonome il successivo 16 dicembre del medesimo anno, con nota protocollo n. 5719;

 

VISTI gli esiti dell’odierna seduta di questa Conferenza nel corso della quale i Presidenti delle Regioni e delle Province autonome hanno espresso avviso favorevole sul testo così come definito nella citata sede del richiamato Comitato

 

 

SANCISCE INTESA

 

 

sullo schema di decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, concernente “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l’iscrizione nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini”, nella stesura ministeriale di cui al protocollo n.12298 del 1° dicembre 2011, nei termini di cui in premessa.

 

 

Il Segretario

Il Presidente

Cons. Ermenegilda Siniscalchi

Dott. Piero  Gnudi

 

                                                                                       

 

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