Conferenza Stato Regioni
Intesa sullo schema di decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali recante “Disposizioni nazionali relative alle norme di commercializzazione dell’olio d’oliva di cui al Regolamento(CE) n.182 della Commissione del 6 marzo 2009 che modifica il Regolamento(CE) n.1019/2002”. (POLITICHE AGRICOLE, ALIMENTARI E FORESTALI)
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Repertorio Atti n. 155/CSR del 29 ottobre 2009.
E LE PROVINCE AUTONOME DI TRENTO E BOLZANO
Nell’odierna seduta del 29 ottobre 2009:
VISTO il Regolamento (CE) n.1019/2002, della Commissione,
del 13 giugno 2002 relativo alle norme di commercializzazione dell’olio
d’oliva, che prevede l’obiettivo di realizzare un regime obbligatorio di
designazione dell’origine per l’olio extravergine e vergine di oliva;
VISTO il Regolamento (CE) n. 182/2009 della Commissione del
6 marzo 2009, che ha apportato alcune
modifiche, con particolare riferimento alla designazione di origine ed alle
modalità dei controlli, rendendone, tra l’altro, obbligatorie le modalità di
commercializzazione, a decorrere dal 1° luglio 2009;
VSTO il decreto legislativo 27 gennaio 1992, n.109 e
successive modificazioni ed integrazioni che, in attuazione delle Direttive n.
89/395/CEE e n. 89/396/CEE,
disciplina a livello nazionale l’etichettatura, la presentazione
e la pubblicità dei prodotti alimentari;
VISTA la legge 29 dicembre 1990, n. 428, concernente disposizioni per l’adempimento di obblighi
derivanti dall’appartenenza dell’Italia alle Comunità europee - legge
comunitaria 1990- che all’articolo 4, comma 3 così come modificato
dall’articolo 2, comma 1 dalla legge 3 agosto 2004 n.204, dispone che il
Ministro dell'agricoltura e delle foreste adotta, nell'ambito della sua
competenza, con proprio decreto, d'intesa con questa Conferenza, provvedimenti
amministrativi direttamente conseguenti alle disposizioni dei Regolamenti e
delle Decisioni comunitarie, al fine di assicurarne l'applicazione nel
territorio nazionale;
VISTO il decreto del Ministro delle politiche agricole
alimentari e forestali del 5 febbraio 2008 indicativo delle modalità di
controlli in ordine alla verifica della corrispondenza tra la zona geografica
nella quale le olive sono state raccolte e quella dove è situato il frantoio in
cui è stato estratto l’olio;
VISTO lo schema di decreto del Ministro delle politiche
agricole alimentari e forestali, trasmesso l’8 maggio 2009 con nota prot. n. 4531 alla Segreteria di questa Conferenza che ne
ha provveduto l’inoltro alle Regioni e Province
autonome il successivo 13 maggio del corrente anno con nota prot.
n. 2303, che apporta i necessari aggiustamenti in seguito alla normativa
comunitaria intervenuta;
VISTA l’istruttoria tecnica svoltasi il giorno 27 maggio 2009, con la
conclusione della valutazione positiva del provvedimento, con alcune modifiche
concordate, unitamente alla richiesta di impegno rivolta sia al Ministero, che
all’Agenzia per le erogazioni in agricoltura (AGEA) nonché all’Ispettorato
Centrale della Qualità (ICQ) di produrre in tempi rapidi la circolare
esplicativa per la gestione operativa delle disposizioni, con la precisazione
della necessità di concludere, in tempi brevi, almeno la parte relativa alle
modalità d’iscrizione delle imprese tramite il Sistema Informativo Agricolo
Nazionale (SIAN);
VISTI gli esiti favorevoli espressi dal Comitato permanente
di coordinamento in materia di agricoltura, nella seduta del 9 giugno 2009, sul
testo così come emendato in sede tecnica, successivamente trasmesso, con gli
emendamenti concordati, dal Ministero delle politiche agricole alimentari e
forestali il 10 giugno 2009, con nota prot. n. 5569
alla Segreteria di questa Conferenza e dalla stessa inviato
alle Regioni e Province autonome il giorno successivo, con nota prot. n. 2760;
VISTA la nota del Ministero delle politiche agricole
alimentari e forestali, protocollo n. 6208, pervenuta il 1° luglio 2009 alla
Segreteria di questa Conferenza e dalla stessa diramata alle Regioni e Province
autonome il 3 luglio del corrente anno, con nota protocollo n. 3115, contenente
la comunicazione della sostituzione, all’articolo 4, comma 4, dell’espressione
“Le designazioni dell’origine” con le parole “Le diciture”, in quanto coincidenti con la
terminologia usata nel testo del Regolamento comunitario di cui trattasi;
PRESO ATTO che nella seduta di questa Conferenza del 29 luglio 2009,
al cui ordine del giorno era stato iscritto, l’argomento non è stato trattato
su richiesta dei Presidenti delle Regioni delle Province autonome;
VISTI gli esiti favorevoli dell’odierna seduta di
questa Conferenza
SANCISCE
INTESA
sullo schema di decreto del Ministro
delle politiche agricole alimentari e forestali recante “Disposizioni nazionali
relative alle norme di commercializzazione dell’olio di oliva di cui al
Regolamento (CE) n. 182/2009 della Commissione del 6 marzo 2009 che modifica il
Regolamento (CE) n. 1019/2002”, nella stesura del 10 giugno 2009 con la
sostituzione, all’articolo 4, comma 4, dell’espressione “Le designazioni
dell’origine” con le parole “Le diciture”, nei termini di cui in premessa.
Il
Segretario Il
Presidente
Cons. Ermenegilda Siniscalchi On. dott. Raffaele
Fitto