Conferenza Stato Regioni
Acquisizione della designazione di tre rappresentanti regionali nella Commissione di valutazione del panel di assaggiatori di cui all’articolo 9 del D.M. 28 febbraio 2012, n. 1334. (POLITICHE AGRICOLE, ALIMENTARI E FORESTALI)
|
Acquisizione della designazione
di tre rappresentanti regionali nella Commissione di valutazione del panel di assaggiatori di cui all’articolo 9 del D.M. 28 febbraio
2012, n. 1334.
Acquisizione ai sensi
dell’articolo 2, comma 1, lettera d) del decreto legislativo 28 agosto 1997 281.
Nell’odierna
seduta del 25 luglio 2012:
VISTO il
Regolamento (CEE) n. 2568/91 della Commissione dell’11 luglio 1991 e successive
modifiche, che stabilisce, in modo uniforme in tutta la Comunità, le
caratteristiche fisico-chimiche dei differenti oli, le metodologie necessarie a
rilevarle nonché, all’allegato XII, i criteri necessari alla valutazione delle
caratteristiche organolettiche degli oli vergini, con la previsione, tra
l’altro, di costituire il panel di assaggiatori, riconosciuti dagli Stati
membri, allo scopo di poter distinguere i vari tipi di olio;
VISTO il
Regolamento (CE) n. 1234/2007 del Consiglio, del 22 ottobre 2007, recante
organizzazione comune dei mercati agricoli e disposizioni specifiche per taluni
prodotti agricoli (regolamento OCM unico) che all’articolo 113 detta le norme
di commercializzazione per diversi prodotti agricoli, tra cui l’olio di oliva,
ed all’articolo 121, tra le norme procedurali, alla lettera h) dispone quelle relative ai metodi di
analisi da applicare;
VISTA la
legge 3 agosto 1998, n. 313 recante "Disposizioni per l’etichettatura
d'origine dell'olio extravergine di oliva, dell'olio di oliva vergine e
dell'olio di oliva" che, all’articolo 3, istituisce un elenco nazionale di
tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini;
VISTO il
decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali n.1334 del
28 febbraio 2012, che definisce criteri e modalità per il riconoscimento dei
panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle
caratteristiche organolettiche degli oli vergini di oliva, di cui all’articolo
4 del sopra richiamato Regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l’iscrizione
nell’elenco nazionale di tecnici e esperti degli oli di oliva vergini ed
extravergini;
VISTA la
nota protocollo n. 2718 del 30 aprile 2012 del Ministero delle politiche
agricole alimentari e forestali, con la richiesta alla Segreteria di questa Conferenza
della designazione dei componenti regionali in seno alla Commissione di cui
all’articolo 9 del sopra citato Decreto n.1334, successivamente sollecitata con
ulteriore nota del 23 maggio del medesimo anno, di cui al protocollo n. 3203;
VISTA la
nota n. 2296 del 9 maggio 2012 con la quale la Segreteria di questa Conferenza
ha richiesto alla Conferenza delle Regioni la comunicazione dei nominativi
degli esperti regionali da designare in seno alla Commissione di cui
all’articolo 9 del sopra citato Decreto 28 febbraio 2012 n.1334, successivamente
sollecitata con ulteriore nota del 30 maggio del medesimo anno, di cui al
protocollo n. 2747;
VISTA la
nota protocollo n. 466/DES-89AGR con la quale la Conferenza delle Regioni e
delle Province autonome, in data 13 giugno
PRESO ATTO che nelle sedute di questa Conferenza del 21
giugno e del 5 luglio 2012 l’argomento, iscritto all’ordine del giorno, non è
stato trattato;
VISTO l’assenso del Governo espresso nell’odierna seduta di
questa Conferenza sui nominativi sopra richiamati
ACQUISISCE LA DESIGNAZIONE
di:
Valerio Ciampricotti |
Regione Lazio |
Nicola Laricchia |
Regione Puglia |
Luciano
Zoppi |
Regione Toscana |
|
|
nella Commissione di Valutazione di cui
all’articolo 9 del decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e
forestali n.1334 del 28 febbraio 2012.
Il Segretario |
Il Presidente |
Cons.
Ermenegilda Siniscalchi |
Dott. Piero
Gnudi |