Conferenza Unificata
Intesa, ai sensi dell'articolo 10, della legge 19 agosto 2016, n. 166, tra il Governo, le Regioni e le Province autonome di Trento e Bolzano e gli Enti locali sul documento recante "Linee di indirizzo rivolte agli enti gestori di mense scolastiche, aziendali, ospedaliere, sociali e di comunità, al fine di prevenire e ridurre lo spreco connesso alla somministrazione degli alimenti". |
Intesa, ai sensi dell’articolo 10, della legge 19 agosto 2016, n. 166,
tra il Governo, le Regioni e le Province autonome di Trento e Bolzano e gli
Enti locali sul documento recante “Linee di indirizzo rivolte agli enti gestori
di mense scolastiche, aziendali, ospedaliere, sociali e di comunità, al fine di
prevenire e ridurre lo spreco connesso alla somministrazione degli alimenti”.
Rep. Atti n. 49/CSR del 19 aprile 2018
Nella odierna seduta del 19 aprile 2018:
VISTO l’articolo 10 della legge 19 agosto 2016, n. 166 recante
“Disposizioni concernenti la donazione e la distribuzione di prodotti
alimentari e farmaceutici a fini di solidarietà sociale e per la limitazione
degli sprechi”, che prevede che il Ministero della salute, previa intesa in
sede di Conferenza Unificata, predisponga linee di indirizzo rivolte agli enti
gestori di mense scolastiche, aziendali, ospedaliere, sociali e di comunità, al
fine di prevenire e ridurre lo spreco connesso alla somministrazione degli
alimenti;
VISTA la nota del 12 gennaio 2018, con la quale l’Ufficio di Segreteria
di questa Conferenza ha convocato una riunione tecnica per il 26 gennaio, che
non ha più avuto luogo;
VISTA la lettera del 2 marzo 2018, con la quale il Ministero della salute
ha trasmesso un nuovo testo del provvedimento in parola, diramato in data 5
marzo 2018 alle Regioni, alle Province Autonome e agli Enti locali con richiesta di assenso tecnico;
VISTA
la nota dell’ANCI del 19 marzo 2018, contenente la proposta di riformulazione
del punto 7 del “Decalogo per la ristorazione scolastica” delle Linee di
indirizzo indicate in oggetto, diramata tempestivamente dall’Ufficio di Segreteria di questa Conferenza
ai Ministeri interessati, alle Regioni e Province autonome e all’UPI;
VISTA la successiva nota dell’ANCI del 20 marzo 2018, diramata in pari data, contenente molteplici osservazioni
e richieste emendative al documento in oggetto;
CONSIDERATO CHE il punto, iscritto all’ordine del giorno della Conferenza
Unificata del 21 marzo 2018, è stato rinviato su richiesta dell’ANCI;
VISTA la nota del 30 marzo 2018, con la quale l’Ufficio di Segreteria
della Conferenza ha convocato una riunione tecnica per il giorno 11 aprile
2018;
VISTO il documento inviato dal Ministero della salute in data 10 aprile e tempestivamente diramato, contente
le proprie valutazioni in merito alle osservazioni dell’ANCI;
TENUTO CONTO dell’esito della
predetta riunione tecnica, nel corso della quale sono state ampiamente
esaminate le proposte emendative dell’ANCI, recepite nel testo definitivo
trasmesso dal Ministero della salute in
data 16 aprile 2018 e diramato in pari data con richiesta di assenso tecnico;
ACQUISITO, nel corso dell’odierna seduta, l’assenso
del Governo, delle Regioni e delle Province autonome di Trento e Bolzano e
delle Enti locali;
tra il Governo, le Regioni e le Province autonome di Trento e Bolzano e gli Enti locali nei seguenti termini:
CONSIDERATO che presso il Ministero della salute, Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione, con D.D. del 3.11.2016 è stato istituito un Tavolo tecnico composto da rappresentanti del Ministero della salute, del Coordinamento delle Regioni e di esperti del settore, integrato con D.D. del 7.12.2016;
TENUTO CONTO che le azioni da intraprendere sono state predisposte dal citato Tavolo tecnico come interventi concreti ed effettivamente realizzabili, per perseguire la riduzione del fenomeno dello spreco di cibo;
SI CONVIENE
tra il Governo, le Regioni e le Province Autonome di Trento e Bolzano e gli Enti locali nei seguenti termini: