Conferenza Stato Regioni
Accordo tra il Governo, le Regioni e le Province autonome di Trento e di Bolzano sul documento recante: “Linee guida per il funzionamento ed il miglioramento dell’attività di controllo ufficiale da parte del Ministero della salute, delle Regioni e Province autonome e delle AASSLL in materia di sicurezza degli alimenti e sanità pubblica veterinaria”. (SALUTE) Codice sito: 4.10/2013/9 (Servizio III) Accordo ai sensi dell’articolo 4 del decreto legislativo 28 agosto 1997, n. 281. |
Accordo, ai sensi dell’articolo 4
del decreto legislativo 28 agosto 1997, n. 281, tra il Governo, le Regioni e le
Province autonome di Trento e Bolzano sul documento recante: “Linee guida per
il funzionamento ed il miglioramento dell’attività di controllo ufficiale da
parte del Ministero della salute, delle Regioni e
Province autonome e delle AASSLL in materia di sicurezza degli alimenti e
sanità pubblica veterinaria”.
Rep. Atti n. 46/CSR del 7 febbraio 2013
Nella odierna seduta del 7 febbraio
2013:
VISTI gli articoli 2,
comma 2, lett. b) e 4, comma 1 del decreto legislativo 28 agosto 1997, n. 281,
che affidano a questa Conferenza il compito di promuovere e sancire accordi tra
Governo e Regioni, in attuazione del principio di leale collaborazione, al fine
di coordinare l’esercizio delle rispettive competenze e svolgere attività di interesse comune;
VISTA la nota del 23 gennaio 2013, con la quale il Ministero
della salute ha trasmesso la proposta di accordo
indicata in oggetto ed ha rappresentato che sulla stessa il Gruppo di lavoro
tecnico interregionale di sanità veterinaria e sicurezza alimentare della
Commissione Salute ha espresso parere favorevole con nota del 27 marzo 2012.
VISTA la nota del 24 gennaio 2013, con la quale la predetta
proposta di accordo è stata diramata alle Regioni e
Province autonome di Trento e Bolzano;
VISTA la
nota del 25 gennaio 2013, con la quale
VISTA la nota del 5 febbraio 2013, con la quale il Ministero
della salute ha inviato una nuova versione del documento in questione riformattata e con una corretta titolazione dei capitoli;
VISTA la nota del 5 febbraio 2013, con la quale
è stata diramata la citata versione definitiva della proposta di accordo alle
Regioni e Province autonome di Trento e Bolzano;
CONSIDERATO che, nel corso dell’odierna seduta, i Presidenti
delle Regioni e delle Province autonome hanno espresso assenso sulla proposta di accordo in parola nella versione di cui alla predetta
nota del 5 febbraio 2013;
ACQUISITO nel corso dell’odierna seduta l’assenso del
Governo, delle Regioni e delle Province autonome di Trento e di Bolzano sul
predetto schema di accordo;
SANCISCE ACCORDO
tra il Governo, le Regioni e le
Province autonome di Trento e di Bolzano, nei seguenti termini:
Considerati:
-
il regolamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio del
28 gennaio 2002, che stabilisce i principi e i requisiti generali della
legislazione alimentare e istituisce l’Autorità europea per la sicurezza
alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare;
-
il regolamento (CE)
n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004, relativo
ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in
materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere
degli animali ed, in particolare, l’articolo
4, paragrafo
-
la circolare del 31 maggio 2007 prot. n. DGSAN/3/6238/p con la quale il Ministero della salute ha
diramato le linee guida per il controllo ufficiale ai sensi del Regolamenti
(Ce) 854/2004 e 882/2004;
-
la nota del 1° settembre 2008, prot.
DGSA/SEGR/17559-p con la quale il Ministero del lavoro, della salute e delle
politiche sociali comunicava al Food and Veterinary Office della Commissione europea il Piano di
azione in risposta alla Raccomandazione n. 17247 del rapporto
DG(SANCO)/7594/2007, recante l’impegno, tra gli altri, di definire uno
Standard di funzionamento delle Autorità
Competenti e i correlati sistemi di audit;
-
il decreto legislativo 6 novembre 2007, n. 193 di attuazione della
direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e
applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore ed, in
particolare, l’articolo 2 che individua quali autorità competenti ai fini dell'applicazione dei regolamenti (CE)
852/2004, 853/2004, 854/2004 e 882/200,
il Ministero della salute, le regioni, le province autonome di Trento e
di Bolzano e le Aziende unità sanitarie locali, nell'ambito delle rispettive
competenze;
-
il decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri 29 novembre 2001,
recante “Definizione dei Livelli Essenziali di Assistenza”, pubblicato nel S.O.
alla Gazzetta Ufficiale 8 febbraio 2002, n. 33, che, nell’allegato 1 -
Assistenza Collettiva in ambienti di vita e di lavoro – comprende i livelli D
ed E, rispettivamente dell’area della sanità pubblica veterinaria e dell’area
della tutela igienico-sanitaria degli alimenti,
sorveglianza e prevenzione nutrizionale;
-
il decreto legislativo 502 del 30 dicembre 1992 concernente riordino della
disciplina in materia sanitaria, a norma dell'articolo 1 della legge 23 ottobre
1992, n. 421;
-
l’Accordo sancito da questa
Conferenza nella seduta del 19
aprile 2012 (Rep. Atti n. 101/2012) concernente “Il
nuovo sistema di formazione continua in medicina – Linee guida per i Manuali di
accreditamento dei provider, albo nazionale dei provider, crediti formativi triennio 2011/2013,
federazioni, ordini, collegi e associazioni professionali, sistema di verifiche, controlli e
monitoraggio della qualità, liberi professionisti”;
-
l’Intesa sancita da questa
Conferenza nella seduta del 23 marzo 2005 (Rep.
Atti n. 2271/2005), ai sensi dell’articolo 8, comma 6, della legge 5 giugno 2003, n.
131, in attuazione dell'articolo 1, comma 173, della legge 30
dicembre 2004, n. 311;
-
l’opportunità, al fine di garantire
la qualità e la coerenza dei controlli previsti dal richiamato articolo 4 del Reg. 882/04, di definire un documento di indirizzi per
l’organizzazione, il funzionamento e il miglioramento dell’attività di
controllo ufficiale delle autorità competenti in materia di sicurezza
alimentare;
-
la necessità di intraprendere un percorso per l’adeguamento e
l’armonizzazione dei criteri di valutazione del livello di conformità agli
obblighi imposti dalla normativa comunitaria in materia di controllo ufficiale,
indirizzato a verificare l’applicazione di criteri organizzativi e operativi
uniformi su tutto il territorio nazionale;
-
l’opportunità di condividere linee guida per il funzionamento e il
miglioramento dell’attività del controllo ufficiale di cui al D.Lgs 193/2007 in attuazione al Regolamento (CE) 882/2004 e
dalle altre norme riportate nella sezione riferimenti normativi;
SI CONVIENE
sul documento recante “Linee guida per
il funzionamento e il miglioramento
dell’attività di controllo ufficiale da parte delle autorità competenti in
materia di sicurezza degli alimenti e sanità pubblica veterinaria”, Allegato
A), parte integrante del presente atto.
Le Regioni e le Province Autonome di Trento e di Bolzano si impegnano a recepire con propri provvedimenti il
documento oggetto del presente Accordo che costituisce adempimento ai fini
della verifica da parte del Comitato LEA
di cui all’articolo 9 dell’Intesa Stato-Regioni del 23 marzo 2005.
All’attuazione del presente Accordo
si provvede nei limiti delle risorse umane, strumentali e finanziarie
disponibili a legislazione vigente e comunque senza
nuovi o maggiori oneri a carico della finanza pubblica.
IL SEGRETARIO IL PRESIDENTE