Conferenza Stato Regioni
Parere sullo schema di decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali per la determinazione dei requisiti di professionalità e della dotazione minima delle attrezzature occorrenti per l’esercizio dell’attività di produzione, commercio e importazione di vegetali e prodotti vegetali, ai sensi dell’art. 49, comma 2, lett. d) del decreto legislativo 19 agosto 2005, n. 214. (POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI)
|
Repertorio Atti n. 83/CSR del 29 aprile 2009 .
E LE PROVINCE AUTONOME DI TRENTO E BOLZANO
Nell’odierna seduta del 29 aprile 2009
VISTO Il Decreto legislativo 19 agosto 2005, n. 214, attuativo
a livello nazionale della Direttiva n. 2002/89/CE del Consiglio, del 28
novembre 2002, relativa alle misure di protezione contro l’introduzione e la
diffusione di organismi nocivi ai vegetali o ai prodotti vegetali che prevede,
all’articolo 19, il rilascio da parte dei Servizi fitosanitari regionali
competenti di una specifica autorizzazione per svolgere l’attività di
produzione e commercializzazione dei vegetali e, all’articolo 20, l’iscrizione
al Registro ufficiale dei
produttori dei vegetali
e dei prodotti vegetali menzionati negli allegati al decreto stesso;
VISTO inoltre l’articolo 49 del sopracitato decreto
legislativo che attribuisce al Servizio Fitosanitario Centrale la competenza
per la definizione dei criteri e dei requisiti di professionalità e della
dotazione minima delle attrezzature occorrenti ai fini
della predetta autorizzazione alla produzione ed al commercio;
VISTO lo schema di decreto ministeriale, predisposto, ai
sensi del soprarichiamato decreto legislativo, dal Servizio Fitosanitario
Centrale d’intesa con i Servizi fitosanitari regionali, pervenuto il 18 marzo
2009, con nota protocollo n.2775 del Ministero delle politiche agricole
alimentari e forestali, alla
Segreteria di questa Conferenza e dalla stessa inviato, con nota
protocollo n. 1355 del 20 marzo del corrente anno, alle Regioni e Province
autonome, che definisce i previsti criteri ed i requisiti di professionalità, in
funzione del tipo di attività e delle categorie dei richiedenti;
VISTI gli esiti favorevoli dell’incontro tecnico tenutosi il
16 aprile del corrente anno, confermati nella seduta di Comitato permanente di
coordinamento in materia di agricoltura del 23 aprile 2009, con alcune
modifiche concordate al testo;
PRESO ATTO della stesura del provvedimento in esame,
trasmessa il 28 aprile 2009 dal Ministero delle politiche agricole alimentari e
forestali, con nota protocollo n. 4151, alla Segreteria di questa Conferenza e
dalla stessa inviata, con nota protocollo n. 2083 del 29 aprile del corrente
anno, alle Regioni e Province autonome, contenente le modifiche concordate in
sede tecnica e confermate nella citata seduta del richiamato Comitato;
VISTI gli esiti dell’odierna seduta di questa Conferenza nel
corso della quale i Presidenti delle Regioni e delle Province autonome hanno
espresso il loro avviso favorevole sul provvedimento così come definito
in sede di istruttoria tecnica il 16 aprile 2009
ESPRIME PARERE FAVOREVOLE
sullo schema di decreto del Ministro
delle politiche agricole alimentari e forestali per la determinazione dei
requisiti di professionalità e della dotazione minima delle attrezzature
occorrenti per l’esercizio dell’attività di produzione, commercio e
importazione ai vegetali e prodotti vegetali, ai sensi dell’articolo 49, comma
2, lettera d) del decreto legislativo 19 agosto 2005, n.214, nella stesura del
28 aprile 2009, nei termini di cui in premessa.
Il
Segretario Il
Presidente
Cons.
Ermenegilda Siniscalchi On.
dott. Raffaele Fitto