Conferenza Stato Regioni
Intesa sullo schema di decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, concernente “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l’iscrizione nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini”. (POLITICHE AGRICOLE, ALIMENTARI E FORESTALI)
|
Intesa sullo schema di decreto del Ministro delle politiche
agricole alimentari e forestali, concernente
“Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della
valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di
oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l’iscrizione
nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed
extravergini”.
Intesa ai sensi dell’articolo 4,
comma 3, della legge 29 dicembre 1990, n. 428.
VISTO il
Regolamento (CEE) n. 2568/91 della Commissione dell’11 luglio 1991 e successive
modifiche, relativo alle caratteristiche degli oli d’oliva e degli oli di sansa
di oliva nonché ai metodi ad essi attinenti, che definisce
le caratteristiche fisico-chimiche di ciascuno di essi, per la verifica delle
caratteristiche organolettiche degli oli d’oliva vergini, in modo uniforme in
tutta
VISTO il
Regolamento (CE) n. 1234/2007 del Consiglio, del 22 ottobre 2007, recante
organizzazione comune dei mercati agricoli e disposizioni specifiche per taluni
prodotti agricoli (regolamento unico OCM) che, pur senza abrogare il richiamato
Regolamento (CEE) n. 2568/91, all’articolo 113 detta le norme di
commercializzazione per diversi prodotti agricoli, tra cui l’olio di oliva, ed all’articolo 121, tra le norme procedurali, alla
lettera h) dispone quelle relative ai
metodi di analisi da applicare;
VISTA la legge 3 agosto 1998, n. 313
recante "Disposizioni per la etichettatura
d'origine dell'olio extravergine di oliva, dell'olio di oliva vergine e
dell'olio di oliva" che,
a livello nazionale, ha istituito un elenco di tecnici ed esperti degli oli di
oliva vergini ed extravergini;
VISTA la legge 29 dicembre 1990, n. 428,
concernente le disposizioni per l'adempimento di obblighi
derivanti dall'appartenenza dell'Italia alle Comunità europee, che,
all'articolo 4, comma 3, così come modificato dall'articolo 2, comma 1, del
decreto legge 24 giugno 2004, n. 157, convertito con modificazioni nella legge
3 agosto 2004 n. 204, dispone che il Ministro delle politiche agricole,
d'intesa con questa Conferenza, provvede con decreto, nell'ambito di propria
competenza, all'applicazione nel territorio nazionale dei Regolamenti emanati dalla
Comunità europea;
VISTO il decreto
del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali del 30 luglio 2003,
che ha definito le condizioni relative al
riconoscimento dei panel di
assaggiatori, ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche
organolettiche degli oli vergini di oliva, di cui all’articolo 4 del sopra
richiamato Regolamento (CEE) n. 2568/91 e successive modifiche, a cui sono
seguite numerose Circolari ministeriali esplicative sull’argomento;
VISTO il
testo in esame, trasmesso dal Ministero delle politiche agricole alimentari e
forestali l’11 ottobre 2011, con nota protocollo n. 10196, alla Segreteria di
questa Conferenza e da quest’ultima inviato alle
Regioni e Province autonome il 13 ottobre del medesimo anno, con nota
protocollo n. 4822 che, abrogando il sopra richiamato decreto ministeriale 30
luglio 2003 e le relative Circolari applicative, riunisce in un unico documento
tutte le disposizioni sui panel di
assaggiatori, istituendo, all’articolo
9, una Commissione di valutazione in ordine alle proposte di revoca dei previsti
Comitati di assaggio;
VISTI gli esiti dell’incontro tecnico del 25 ottobre
2011, nella cui sede, su richiesta del rappresentante
del Ministero dell’economia e delle finanze, è stata inserita, all’articolo 9,
l’esplicita dicitura sull’assenza di nuovi o maggiori oneri per la finanza
pubblica e, su richiesta regionale, all’articolo 4, comma 5 è stata eliminata
la “perdita del
requisito dell'idoneità morale” dai motivi di cancellazione dall’elenco nazionale
assaggiatori, con la conclusione dell’avviso favorevole, con le richiamate
modifiche concordate;
VISTI gli esiti del Comitato permanente
di coordinamento in materia di agricoltura, che nella
seduta del 10 novembre
VISTA la stesura definitiva,
trasmessa dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali in data
1° dicembre 2011, con nota protocollo n. 12298, contenente
l’accoglimento delle modifiche avanzate sia a livello tecnico che nel corso
della seduta del richiamato Comitato, alla Segreteria di questa Conferenza e da
quest’ultima inoltrato alle Regioni e Province autonome il successivo 16
dicembre del medesimo anno, con nota protocollo n. 5719;
VISTI gli
esiti dell’odierna seduta di questa Conferenza nel corso della quale i
Presidenti delle Regioni e delle Province autonome hanno espresso avviso
favorevole sul testo così come definito nella citata sede del richiamato
Comitato
SANCISCE INTESA
sullo schema di decreto del
Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, concernente “Criteri e modalità per il
riconoscimento dei panel di
assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche
organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n.
2568/91, nonché per l’iscrizione nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti
degli oli di oliva vergini ed extravergini”, nella stesura ministeriale
di cui al protocollo n.12298 del 1° dicembre 2011, nei termini di cui in premessa.
Il Segretario |
Il Presidente |
Cons. |
Dott. Piero Gnudi |