Conferenza Stato Regioni
Parere sullo schema di decreto del Presidente della Repubblica di modifica del DPR 9 febbraio 2001, n. 187, recante il “Regolamento per la revisione della normativa sulla produzione e commercializzazione di sfarinati e paste alimentari, a norma dell’art. 50 della legge 22 febbraio 1994, n. 146”. (POLITICHE AGRICOLE, ALIMENTARI E FORESTALI – SVILUPPO ECONOMICO - SALUTE)
|
Repertorio
Atti n. 180 /CSR del 26 settembre 2012.
LA
CONFERENZA PERMANENTE PER I RAPPORTI TRA
LO STATO, LE REGIONI
E
LE PROVINCE AUTONOME DI TRENTO E BOLZANO
Nell’odierna
seduta del 26 settembre 2012:
VISTA
la legge 24 aprile 1998, n.128, legge comunitaria 1995-1997, ed in particolare
l’articolo 48 che stabilisce, tra l’altro, che le disposizioni concernenti la
produzione e la commercializzazione degli sfarinati e delle paste alimentari,
di cui alla legge n. 580 del 1967, non si applicano ai prodotti legalmente
fabbricati e commercializzati negli altri Stati membri dell’Unione europea o
negli altri Paesi contraenti l’Accordo sullo spazio economico europeo,
introdotti e posti in vendita sul territorio nazionale;
VISTO
il Regolamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio,
relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla
normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul
benessere degli animali;
VISTO
lo schema di decreto, approvato in via preliminare dal Consiglio dei Ministri
il 20 luglio 2012, e trasmesso il 25 luglio del medesimo anno dal Dipartimento
per gli affari giuridici e legislativi della Presidenza del Consiglio dei
Ministri, con nota DAGL/50031/10.3.64 protocollo n. 7108, alla Segreteria di
questa Conferenza e dalla stessa diramato alle Regioni e Provincie Autonome il
successivo 27 luglio 2012, con nota n. 3665 che, grazie alle possibilità
offerte dalle nuove tecnologie informatiche di tracciare le produzioni, rimuove
l’attuale obbligo, di cui al DPR 9
febbraio 2001, n. 87, della richiesta di autorizzazione per l’utilizzo di
sfarinati di grano tenero per il confezionamento di pasta secca alimentare,
conforme alla normativa comunitaria e destinata all’esportazione verso Paesi
terzi, pur mantenendone il divieto di commercio sul territorio nazionale,
rispondendo al duplice scopo di alleggerire le procedure a carico dei
produttori e delle Amministrazioni e di rafforzare la competitività
internazionale del settore;
PRESO
ATTO dell’avviso tecnico favorevole, espresso dalla componente regionale l’11
settembre 2012, confermato dal Comitato permanente di coordinamento in materia
di agricoltura, nella seduta del 20 settembre 2012;
VISTI
gli esiti dell’odierna seduta di questa Conferenza nel corso della quale i
Presidenti delle Regioni e delle Province autonome hanno espresso l’avviso
favorevole
ESPRIME
PARERE FAVOREVOLE
sullo
schema di decreto del Presidente della Repubblica di modifica del DPR 9
febbraio 2001, n. 87, recante il “Regolamento per la revisione della normativa
sulla produzione e commercializzazione di sfarinati e paste alimentari, a norma
dell’art. 50 della legge 22 febbraio, 1994 n. 146”.
Il
Segretario Il
Presidente
Cons.
Ermenegilda Siniscalchi Dott.
Piero Gnudi