Conferenza Stato Regioni


Intesa sullo schema di decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali concernente “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l’iscrizione nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini”. (POLITICHE AGRICOLE, ALIMENTARI E FORESTALI)
Intesa ai sensi dell’articolo 4, comma 3, della legge 29 dicembre 1990, n. 428.


CONFERENZA STATO-REGIONI

Intesa sullo schema di decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, concernente “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l’iscrizione nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini”.

Intesa ai sensi dell’articolo 4, comma 3, della legge 29 dicembre 1990, n. 428.

Repertorio atti n.  53/CSR  del 15 maggio 2014.

LA CONFERENZA PERMANENTE PER I RAPPORTI TRA LO STATO LE REGIONI E LE PROVINCE AUTONOME DI TRENTO E BOLZANO

Nell’odierna seduta del 15 maggio 2014:

VISTO il Regolamento (CEE) n. 2568 della Commissione dell’11 luglio 1991, relativo alle caratteristiche degli oli d’oliva e degli oli di sansa di oliva nonché ai metodi ad essi attinenti, che stabilisce, tra l’altro, metodi comunitari di analisi chimica e di valutazione organolettica, prevedendo per quest’ultima operazione la costituzione di un panel di assaggiatori riconosciuti dagli Stati membri;

VISTO il Regolamento (CE) n. 1234 del Consiglio, del 22 ottobre 2007, recante organizzazione comune dei mercati agricoli e disposizioni specifiche per taluni prodotti agricoli (regolamento unico OCM) che all’articolo 113 detta le norme di commercializzazione per diversi prodotti agricoli, tra cui l’olio di oliva, ed all’articolo 121, lettera h) dispone quelle relative ai metodi di analisi da applicare;

VISTA la legge 3 agosto 1998, n. 313 recante "Disposizioni per la etichettatura d'origine dell'olio extravergine di oliva, dell'olio di oliva vergine e dell'olio di oliva" che istituisce un elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini;

VISTA la legge 29 dicembre 1990, n. 428, concernente le disposizioni per l'adempimento di obblighi derivanti dall'appartenenza dell'Italia alle Comunità europee, che, all'articolo 4, comma 3, dispone che il Ministro delle politiche agricole, d'intesa con questa Conferenza, provvede con decreto, nell'ambito di propria competenza, all'applicazione nel territorio nazionale dei Regolamenti e delle Decisioni emanati dalla Comunità europea;

VISTO il decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali del 30 luglio 2003, che ha definito le condizioni relative al riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli vergini di oliva, di cui all’articolo 4 del sopra richiamato Regolamento (CEE) n. 2568/91;

VISTO il decreto ministeriale 28 febbraio 2012, n. 1334 che, conformemente alle disposizioni dei sopra richiamati Regolamenti (CEE) n. 2568/91 e (CE) n. 1234/2007, abroga il decreto ministeriale 30 luglio 2003 e riunisce in un unico documento tutte le disposizioni sui panel di assaggiatori deputati alla valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli d’oliva vergini;

VISTO lo schema di decreto in oggetto trasmesso dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali il 29 aprile 2014 con nota protocollo n. 4538 alla Segreteria di questa Conferenza, da quest’ultima inviato alle Regioni e Province autonome il 2 maggio 2014 con nota protocollo n. 1769, che semplifica alcune disposizioni che regolano il regime del riconoscimento dei Comitati di assaggio e sostituisce ed aggiorna il precedente decreto 1334/2012, di pari oggetto, secondo la nuova strutturazione degli uffici ministeriali a seguito della intervenuta riorganizzazione del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali;

VISTI gli esiti della riunione tecnica del 7 maggio 2014, nel corso della quale il testo è stato esaminato analiticamente e sono stati apportati alcuni miglioramenti redazionali;

PRESO ATTO che lo schema di decreto non è stato sottoposto alla valutazione politica del Comitato permanente di coordinamento in materia di agricoltura giusta nota del Coordinatore in materia di agricoltura delle Regioni e Province autonome prot. n. SP9/09/05/2014  0000382, contenente l’avviso favorevole;

VISTA la stesura definitiva, trasmessa dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali alla Segreteria di questa Conferenza in data 12 maggio con nota protocollo n. 5053 contenente le modifiche concordate;

VISTI gli esiti dell’odierna seduta di Conferenza nel corso della quale i Presidenti delle Regioni e delle Province autonome hanno confermato l’avviso favorevole al testo

SANCISCE INTESA

sullo schema di decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, concernente “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l’iscrizione nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini”, nei termini di cui in premessa.