Conferenza Stato Regioni
Intesa sullo schema di decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali concernente “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l’iscrizione nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini”. (POLITICHE AGRICOLE, ALIMENTARI E FORESTALI)
|
Intesa sullo schema di decreto del Ministro delle politiche agricole
alimentari e forestali, concernente “Criteri e modalità per il riconoscimento
dei panel di assaggiatori ai fini
della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli
oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per
l’iscrizione nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva
vergini ed extravergini”.
Intesa ai sensi dell’articolo 4, comma 3, della
legge 29 dicembre 1990, n. 428.
Repertorio atti n.
53/CSR del 15 maggio 2014.
LA CONFERENZA
PERMANENTE PER I RAPPORTI TRA LO STATO LE REGIONI E LE PROVINCE AUTONOME DI
TRENTO E BOLZANO
Nell’odierna seduta
del 15 maggio 2014:
VISTO il Regolamento (CEE) n. 2568 della
Commissione dell’11 luglio 1991, relativo alle caratteristiche degli oli
d’oliva e degli oli di sansa di oliva nonché ai metodi ad essi attinenti, che stabilisce,
tra l’altro, metodi comunitari di analisi chimica e di valutazione
organolettica, prevedendo per quest’ultima operazione la costituzione di un panel di assaggiatori riconosciuti dagli
Stati membri;
VISTO il Regolamento (CE) n. 1234 del
Consiglio, del 22 ottobre 2007, recante organizzazione comune dei mercati
agricoli e disposizioni specifiche per taluni prodotti agricoli (regolamento
unico OCM) che all’articolo 113 detta le norme di commercializzazione per
diversi prodotti agricoli, tra cui l’olio di oliva, ed all’articolo 121, lettera
h) dispone quelle relative ai metodi
di analisi da applicare;
VISTA
la legge 3 agosto 1998, n. 313 recante "Disposizioni per la etichettatura d'origine
dell'olio extravergine di oliva, dell'olio di oliva vergine e dell'olio di
oliva" che istituisce un elenco nazionale di tecnici
ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini;
VISTA la
legge 29 dicembre 1990,
n. 428, concernente le disposizioni per l'adempimento di obblighi derivanti
dall'appartenenza dell'Italia alle Comunità europee, che, all'articolo 4, comma
3, dispone che il Ministro delle politiche agricole, d'intesa con questa Conferenza,
provvede con decreto, nell'ambito di propria competenza, all'applicazione nel
territorio nazionale dei Regolamenti e delle Decisioni emanati dalla Comunità
europea;
VISTO il decreto del Ministro delle politiche agricole
alimentari e forestali del 30 luglio 2003, che ha definito le condizioni
relative al riconoscimento dei panel
di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche
organolettiche degli oli vergini di oliva, di cui all’articolo 4 del sopra
richiamato Regolamento (CEE) n. 2568/91;
VISTO il decreto ministeriale 28 febbraio 2012,
n. 1334 che, conformemente alle disposizioni dei sopra richiamati Regolamenti
(CEE) n. 2568/91 e (CE) n. 1234/2007, abroga il decreto ministeriale 30 luglio
2003 e riunisce in un unico documento tutte le disposizioni sui panel di assaggiatori deputati alla valutazione
delle caratteristiche organolettiche degli oli d’oliva vergini;
VISTO lo schema di decreto in oggetto trasmesso
dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali il 29 aprile 2014
con nota protocollo n. 4538 alla Segreteria di questa Conferenza, da
quest’ultima inviato alle Regioni e Province autonome il 2 maggio 2014 con nota
protocollo n. 1769, che semplifica alcune disposizioni che regolano il regime del riconoscimento
dei Comitati di assaggio e sostituisce ed aggiorna il precedente decreto
1334/2012, di pari oggetto, secondo la nuova strutturazione degli uffici
ministeriali a seguito della intervenuta riorganizzazione del Ministero delle
politiche agricole, alimentari e forestali;
VISTI gli esiti della riunione tecnica del 7
maggio 2014, nel corso della quale il testo è stato esaminato analiticamente e
sono stati apportati alcuni miglioramenti redazionali;
PRESO ATTO che lo schema di decreto non è
stato sottoposto alla valutazione politica del Comitato permanente di
coordinamento in materia di agricoltura giusta nota del Coordinatore in materia
di agricoltura delle Regioni e Province autonome prot. n.
SP9/09/05/2014 0000382, contenente
l’avviso favorevole;
VISTA
la stesura definitiva, trasmessa dal Ministero delle politiche agricole alimentari
e forestali alla Segreteria di questa Conferenza in data 12 maggio con nota
protocollo n. 5053 contenente le modifiche concordate;
VISTI gli esiti dell’odierna seduta di
Conferenza nel corso della quale i Presidenti delle Regioni e delle Province
autonome hanno confermato l’avviso favorevole al testo
SANCISCE INTESA
sullo schema di decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e
forestali, concernente “Criteri e
modalità per il riconoscimento dei panel
di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche
organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n.
2568/91, nonché per l’iscrizione nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti
degli oli di oliva vergini ed extravergini”, nei termini di cui in
premessa.