Conferenza Stato Regioni
Parere sullo schema di disegno di legge recante disposizioni per il rafforzamento della competitività del settore agroalimentare. (POLITICHE AGRICOLE, ALIMENTARI E FORESTALI)
|
Repertorio atti n. 266/CSR del 18 dicembre 2008
REGIONI E LE PROVINCE AUTONOME DI TRENTO E BOLZANO
Nell’odierna seduta del 18 dicembre 2008:
VISTO lo schema di disegno di legge approvato, in via
preliminare, dal Consiglio dei Ministri nella seduta del 31 ottobre 2008, su
proposta del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, di
concerto con i Ministri dell’Economia e delle Finanze e dello Sviluppo
economico, che persegue l’obiettivo di rilanciare il settore agroalimentare, al
fine di un impiego efficace ed efficiente delle risorse destinate
all’agricoltura, con particolare riguardo all’attività di contrasto delle frodi
nel settore di riferimento;
VISTO il provvedimento, pervenuto il 17 novembre 2008, con
nota protocollo DAGL /50012/10.9.64 n. 6837 del Dipartimento per gli Affari
Giuridici e Legislativi della Presidenza del Consiglio dei Ministri alla
Segreteria di questa Conferenza e dalla stessa inviato
alle Regioni e Province autonome il successivo 19 novembre del corrente anno,
con nota protocollo n. 4777, il cui testo, composto di 7 articoli, norma
diversi ambiti che interessano la gestione dell’agricoltura e delle foreste,
tra i quali, l’accesso allo strumento “Contratto di filiera” da parte di
un’ampia platea di imprese eleggibili, su tutto il territorio nazionale (art.
1), il rafforzamento del potere di tutela dei Consorzi delle denominazioni
d’origine anche al fine di poter meglio gestire le evoluzioni dei mercati (art.
2), la promozione, tramite incentivi, della produzione di energia elettrica da
biomasse in impianti a produzione diffusa (art. 3), le garanzie di legalità attraverso
l’esclusione dei soci di cooperative in stato d’insolvenza dai benefici
previsti per legge (art. 4), le buone pratiche di gestione forestale, con il
rinvio ad un decreto ministeriale da adottarsi, sentito il Ministro
dell’ambiente, d’intesa con questa Conferenza (art. 5), il potenziamento delle
attività di controllo di qualità dei prodotti agroalimentari (art. 6), il
rinvio a decreti ministeriali sulle modalità di etichettatura dei prodotti
agroalimentari, con l’intento di raggiungere la piena informazione e la tutela dei
consumatori abrogando le vigenti disposizioni (art.7);
CONSIDERATO che la riunione tecnica del 27 novembre
VISTA la seduta dell’11 dicembre 2008 del citato Comitato
che, previa segnalazione di criticità riscontrate sul testo in merito
all’equiparazione delle biomasse ai rifiuti solidi urbani, all’abolizione del
riferimento alla filiera di corto raggio, all’incentivazione della produzione
di energia attraverso biomasse di origine extra agricola, all’esclusione dei
biocarburanti liquidi dagli incentivi preesistenti, ha espresso il parere
favorevole condizionato all’accoglimento di precisi emendamenti, accolti dal
Rappresentante del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, unitamente
alla richiesta, accolta come raccomandazione, di farsi carico, nelle opportune
sedi, dell’inserimento nel testo del disegno di legge di ulteriori modifiche relative
alle attività selvicolturali di cui all’articolo 5,
consistenti in proposte di modifica al decreto legislativo 18 maggio 2001, n.
227;
VISTI gli esiti dell’odierna seduta di questa Conferenza nel
corso della quale i Presidenti delle Regioni e delle Province autonome hanno
dichiarato il loro avviso favorevole sul provvedimento, condizionato
all’accoglimento degli emendamenti concordati nella citata seduta del
richiamato Comitato, contenuti in un documento consegnato in seduta,
comprensivo della raccomandazione di tener presente, nel corso dell’iter
parlamentare del provvedimento, le richiamate proposte relative alla modifica
del decreto legislativo n. 277/2001;
PRESO ATTO dell’accoglimento del Governo di detto documento,
ivi allegato
ESPRIME PARERE FAVOREVOLE
sullo schema di disegno di legge recante
disposizioni per il rafforzamento della competitività del settore
agroalimentare, nei termini contenuti nel documento allegato (all. 1), parte
integrante del presente atto.
Il
Segretario Il
Presidente
dott.
ssa Ermenegilda Siniscalchi On. dott. Raffaele Fitto