Repubblica Italiana ![]() Conferenze Stato Regioni ed Unificata |
|
Ti trovi in: CONFERENZA STATO REGIONI - Home - Dettaglio Documento |
Intesa sullo schema di decreto del
Ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali concernente
disposizioni applicative al decreto ministeriale 16 gennaio 2015 recante “Nuove
indicazioni e modalità applicative del Regolamento (CE) 1760/2000 per quanto
riguarda il titolo II relativo all’etichettatura delle carni bovine e dei
prodotti a base di carni bovine a seguito delle modifiche introdotte dal
Regolamento (UE) n. 653/2014”. Intesa ai sensi dell’articolo 4, comma 3, della legge 29 dicembre 1990, n.428
Repertorio
atti n. 35/CSR del 3 marzo 2016. LA CONFERENZA PERMANENTE PER I
RAPPORTI TRA LO STATO LE REGIONI E LE PROVINCE AUTONOME DI TRENTO E BOLZANO Nell’odierna seduta del 3 marzo 2016: VISTO
il Regolamento (CE) n. 1760/2000 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17
luglio 2000, ed in particolare il titolo II relativo all'etichettatura delle
carni bovine e dei prodotti a base di carni bovine; VISTO
il Regolamento (CE) n. 1825/2000 della Commissione del 25 agosto 2000, e
successive modifiche, recante modalità d’applicazione del Regolamento (CE) n.
1760/2000 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda
l’etichettatura delle carni bovine e dei prodotti a base di carni bovine; VISTO
il regolamento (UE) n. 653/2014 che modifica il regolamento (CE) n. 1760/2000
per quanto riguarda l’identificazione elettronica dei bovini e l’etichettatura
delle carni bovine; VISTO
il regolamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento europeo e del Consiglio del 25
ottobre 2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai
consumatori; VISTO
il decreto del Ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali 13
dicembre 2001 recante Disposizioni
applicative al Regolamento (CE) n. 1760/2000-Titolo II Etichettatura carni
bovine; VISTO
il decreto del Ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali 25
febbraio 2005 recante Linee guida per i
controlli sulla etichettatura delle carni bovine; VISTO
il decreto del Ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali 16
febbraio 2012 recante Sistema nazionale
di vigilanza sulle strutture autorizzate al controllo delle produzioni
agroalimentari regolamentate; VISTO
il decreto legge 24 giugno 2014, n. 91 convertito con modificazioni dalla legge
11 agosto 2014, n. 116 recante Disposizioni
urgenti per il settore agricolo, la tutela ambientale e l'efficientamento
energetico dell'edilizia scolastica e universitaria, il rilancio e lo sviluppo
delle imprese, il contenimento dei costi gravanti sulle tariffe elettriche,
nonché per la definizione immediata di adempimenti derivanti dalla normativa
europea che all’art. 1, comma 2, prevede l’istituzione presso il Ministero
delle politiche agricole, alimentari e forestali del registro unico dei
controlli ispettivi sulle imprese agricole; VISTO
il decreto del Ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali 16
gennaio 2015 recante Nuove indicazioni e
modalità applicative del regolamento (CE) n. 1760/2000 per quanto riguarda il
titolo II relativo all'etichettatura delle carni bovine e dei prodotti a base
di carni bovine a seguito delle modifiche introdotte dal Regolamento (UE) n.
653/2014; VISTO
il decreto dipartimentale del Ministero delle politiche agricole, alimentari e
forestali del 12 marzo 2015 che stabilisce le modalità di funzionamento della
banca dati vigilanza e riduce gli adempimenti a carico dei soggetti del sistema
di vigilanza; VISTO l’art. 4, comma 3, della legge 29 dicembre 1990, n. 428 in cui si
stabilisce che il Ministro dell'agricoltura e delle foreste (ora Ministro delle
politiche agricole alimentari e forestali), nell'ambito della sua competenza
adotta, con proprio decreto, d'intesa con la Conferenza permanente per i
rapporti tra lo Stato, le regioni e le province autonome di Trento e di
Bolzano, provvedimenti amministrativi relativi alle modalità tecniche e
applicative dei regolamenti e delle decisioni emanati dalla Comunità economica
europea in materia di politica comune agricola e forestale, al fine di
assicurarne l'applicazione nel territorio nazionale; VISTO il testo dello schema di decreto concernente
disposizioni applicative al decreto ministeriale 16 gennaio 2015 recante Nuove indicazioni e modalità applicative del
Regolamento (CE) 1760/2000 per quanto riguarda il titolo II relativo
all’etichettatura delle carni bovine e dei prodotti a base di carni bovine a
seguito delle modifiche introdotte dal Regolamento (UE) n. 653/2014, trasmesso dal
Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali il 12 gennaio 2016
con nota n. 207; VISTA la diramazione
avvenuta il successivo 14 gennaio 2016 con nota n. 145; CONSIDERATO che le due
riunioni tecniche convocate rispettivamente per il 26 e 28 gennaio 2016 sono
state rinviate per esigenze di approfondimento del Coordinamento regionale; VISTA la nota prot. AOO_001/22.02.2016/0000306 trasmessa dalla Regione Puglia
con cui è stato comunicato che la Commissione delle politiche agricole, nella
seduta del 18 febbraio 2016, ha condizionato l’intesa sul provvedimento all’accoglimento
di osservazioni e proposte di modifica; VISTI gli esiti dell’odierna
seduta di questa Conferenza nel corso della quale i Presidenti delle Regioni e
delle Province autonome hanno condizionato l’intesa all’accoglimento degli
emendamenti contenuti nel documento consegnato in seduta, che si allega al
presente atto (All.1) quale sua parte integrante e sostanziale; ACQUISITO l’assenso
del Governo; SANCISCE INTESA sullo schema di
decreto del Ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali
concernente disposizioni applicative al decreto ministeriale 16 gennaio 2015
recante Nuove indicazioni e modalità
applicative del Regolamento (CE) 1760/2000 per quanto riguarda il titolo II
relativo all’etichettatura delle carni bovine e dei prodotti a base di carni
bovine a seguito delle modifiche introdotte dal Regolamento (UE) n. 653/2014,
condizionata all’accoglimento degli emendamenti contenuti nel documento
consegnato in seduta che si allega al presente atto (All.1), quale sua parte
integrante e sostanziale.
|